domingo, maio 27, 2012

Osteoporose

          Enfermidade caracterizada pelo enfraquecimento dos ossos, tornando-os porosos. A perda de massa óssea inicia-se por volta dos 40 anos, quando ocorre a diminuição da produção dos estrógenos no organismo, causando desequilíbrio do cálcio dos ossos. Como a saúde dos ossos está relacionada a produç~´ao hormonal do organismo, a osteoporose é um mal frequente entre mulheres com mais de 45 anos, época da pós-menopausa.



Causas: deficiência de cálcio e vitamina D; cageína (presente no café, nos chá mate e preto e no chocolate), sal, excessos de álcool, inatividade física, tabagismo, uso exagerado de refrigerantes, etc.


Conselhos: tome banhos de sol pelo menos 30 minutos diariamente, pela manhã, possibilitando que o organismo faça a síntese da vitamina D, essencioal para a basorção do cálcio. Exercícios físicos moderados são indispensáveis.
Quando ingerimos menos cálcio do que o necessário, o organismo compensa a falta retirando-o dos ossos. Adote dieta rica em cálcio. Leite e derivados, amêndoas,avelâs e nozes em geral, brócolis, espinafre e acelga, por exemplo, são alimentos ricos em cálcio e devem ser ingeridos diariamente. De um modo geral, adote alimentação natural, composta de legumes crus, frutas e cereais integrais.


Dicas: tratamento com hortaliças, frutas  e plantas


Hortaliças

  • Agrião: tomar 200 ml suco de agrião diluido em água, de manhã, 30 minutos antes da primeira refeição.
  • Couve: tomar 200 ml de suco diluido em água, 30 minutos antes do almoço
  • Brócolis: comer salada de brócolis cozido no vapor, temperado com azeite de olivas e sal.

Frutas


  • Açaí: tomar 250 ml do suco natural, 3 vezes por semana;
  • Amêndoa: tomar 3 xícaras de suco de amêndoas adoçado com mel de abelhas, diariamente. Bata no liquidificador 50 gramas de amêndoas e 500 ml de água.


Plantas


  • Confrei: tomar 1 xícara de suco de confrei diluído em água, diariamente.
  • Saião: tomar 1 xícara de suco de saião diluído em água, diariamente.

Dica 2

Cálcio sem Leite: embora o leite seja a fonte de cálcio mais popular, agumas pessoas não o toleram - por detestar-lhe o sabor ou por intolerância à lactose. Felizmente o leite não é a única fonte de cálcio disponível; ao contrário, existem muitos alimentos que podem suprir as necessidades deste mineral com certa vantagem sobre o leite. De modo geral, se você consome vegetais crus não precisa preocupar-se com a ingestão de cálcio, pois já o obtém em quantidade satisfatória. Veja outras sugestões de alimentos fonte de cálcio:

  • Suco de laranjas: o suco de laranjas é uma alternativa excelente para as pessoas que não gostam ou não podem beber leite.
  • Feijôes: desde os feijões comuns até o feijão de soja, todos têm cálcio, Experimente usar o tofu, uma espécie de queijo feito com o feijão soja, tico em cãlcio e proteínas.
  • Brócolis: comer alguns talos de brócolis garante a ingestão de cálcio, principalmente crus.
  • Nozes: as avelâs, as nozes brasileiras e as amêndoas são as mais ricas. 
  • Frutas: uso figo e ameixas secas em abundância;
  • Verduras folhsosas: alface e couve são as prinipais fontes. A exceção entre os folhsos fico por conta do espinafre, que embora contenha cálcio, o mjineral está numa forma que dificilmente pode ser aproveitado pelo corpo.
  • Iogurte: pessoas que têm intolerância láctea podem usar o iogurte livremente, pois nele a lactose já está dividamente diluída.
  • Castanha de cajú: comer 6 castanhas de cajú após as refeições;
  • Castanha do pará: comer 6 castanhas do pará após as refeições;
  • Jenipapo: tomar 250 ml de suco de jenipapo adoçado com mel de abelhas 2 vezes ao dia.

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