sexta-feira, fevereiro 21, 2014

"Biópsia líquida" identifica câncer no sangue e Saiba quais alimentos evitar e em quais investir para prevenis o câncer, mais Verdades e Mitos sobre o câncer



Dois estudos publicados nesta quarta-feira (19), nos Estados Unidos comprovam a eficácia de uma técnica que, num futuro próximo, poderá permitir o monitoramento do câncer por meio de exames de sangue e, talvez, num futuro um pouco mais distante, a detecção superprecoce de tumores pequenos demais para serem percebidos pelos métodos de diagnóstico convencionais.
Apelidada de ""biópsia líquida"", a estratégia é baseada na análise de pedaços de DNA que vazam dos tumores para a corrente sanguínea, chamados de DNA tumoral circulante (ou ctDNA, na sigla em inglês). Eles funcionam como impressões digitais da doença, que os cientistas podem "ler" para extrair informações genéticas essenciais para a caracterização do tumor e a seleção do melhor tratamento.
A ideia não é nova; já vem sendo testada há alguns anos por vários laboratórios ao redor do mundo. O que os novos trabalhos trazem é uma "prova de conceito" contundente do seu potencial para aplicações práticas na medicina. A principal vantagem seria a possibilidade de monitorar continuamente a doença por meio de um método relativamente simples, rápido e não invasivo - muito mais prático do que a realização de biópsias "sólidas" de tumores (que muitas vezes estão em locais de difícil acesso no corpo) e muito mais informativo do que o monitoramento de outros marcadores moleculares - como o PSA, relacionado ao câncer de próstata.
""É uma estratégia que, provavelmente, vai ter uma utilidade clínica muito grande"", prevê a pesquisadora Suely Marie, do Departamento de Neurologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Ela e a colega Sueli Shinjo são coautoras em um dos trabalhos, que testou o uso do ctDNA na detecção e caracterização de tumores de 640 pacientes com vários tipos de câncer. A eficácia da técnica variou entre 50% e 75%, dependendo do tipo de tumor e do estágio da doença. A eficiência mais alta foi na detecção de tumores avançados do pâncreas, ovários, intestino, bexiga, esôfago, mama e pele. A mais baixa foi para tumores primários nos rins, próstata, tireoide e no cérebro - órgão no qual o trabalho das pesquisadoras brasileiras está mais focado.
"Estamos na luta ainda para encontrar biomarcadores eficientes para tumores do sistema nervoso central"", afirma Suely. A dificuldade, neste caso, deve-se a uma barreira natural de membranas que isolam o cérebro e a medula espinhal do sistema circulatório em geral.
A aplicação mais imediata da técnica, segundo Suely, deverá ser no monitoramento de casos de câncer já diagnosticados. As informações genéticas contidas no ctDNA podem dar pistas importantes sobre a melhor maneira de combater a doença, tornando a terapia mais personalizada e, consequentemente, mais eficiente. Os estudos saíram na revista Science Translational Medicine.
Saiba quais alimentos evitar e em quais investir para prevenis o câncer



Saiba quais alimentos evitar e em quais investir para prevenir o câncer27 fotos

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CONSUMA MODERADAMENTE: Carne vermelha - uma alimentação saudável é rica em frutas, verduras e legumes e pobre em açúcares, gorduras e carne vermelha. "É o melhor ponto de partida para a prevenção do câncer", ensina Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. Ela acrescenta que o consumo excessivo de carne vermelha, mais de 500g na versão cozida por semana, aumenta em 35% o risco de câncer de intestino grosso. Já a também nutricionista Renata de Souza Alvim lembra que as carnes podem ser fontes valiosas de nutrientes, em particular proteínas, ferro, zinco e vitamina B12 e enfatiza que sua recomendação não é a favor de dietas sem carne, mas que sejam consumidas com moderação 

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CONSUMA MODERADAMENTE: Bebidas alcoólicas - "Seu consumo deve ser limitado a não mais do que dois drinques por dia para homens e um drinque por dia, para mulheres. Essa recomendação serve para todas bebidas alcoólicas. Um fator importante a se levar em conta é a quantidade de etanol presente", alerta Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp (Instituo do Câncer de São Paulo) 


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CONSUMA MODERADAMENTE: Vinho - seu benefício é por conta das uvas, cujas cascas são ricas em resveratrol, composto que auxilia na prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares. "O vinho seria "melhor" do que o suco de uva por não haver tantas opções de suco de uva natural. Mas, pela presença do álcool, é preferível o suco de uva integral ao vinho. Se for consumi-lo, deve ser apenas um cálice por dia, do tinto, pois o resveratrol está nas cascas da uvas mais escuras", afirma Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. Já Renata de Souza Alvim, do Icesp, diz que o consumo deve ser limitado a não mais do que duas taças para homens e uma para mulheres, por dia 


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CONSUMA MODERADAMENTE: Sal - a nutricionista Renata de Souza Alvim, do Icesp (Instituto do Câncer de São Paulo) recomenta que se limite o consumo de alimentos processados com adição de sal para assegurar uma ingestão de menos de 6 gramas por dia. "As evidências mostram que alimentos com e preservados em sal são, provavelmente, causa de câncer de estômago", diz ela 

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CONSUMA MODERADAMENTE: Frituras - excesso de peso e obesidade também são considerados fatores de risco para cânceres de mama, intestino, próstata e endométrio, avisa Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo . Por isso, alimentos gordurosos, como frituras, devem ser evitados, pois facilitam o aumento do peso. Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp (Instituo do Câncer de São Paulo), diz que frituras devem ser evitadas porque aumentam os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares 

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CONSUMA MODERADAMENTE: Leite e derivados - excesso de peso e obesidade também são considerados fatores de risco para cânceres de mama, intestino, próstata e endométrio, avisa Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. Por isso, alimentos gordurosos como leite e derivados, na forma integral, devem ser evitados, pois facilitam o aumento de peso. Já a nutricionista Renata de Souza Alvim, do Icesp, lembra que esses alimentos são os maiores fornecedores de cálcio, mineral envolviddo na formação de ossos e dentes, na contração muscular e no sistema nervoso, e portanto podem ser consumidos, mas com parcimônia

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EVITE: Enlatados - contêm nitritos e nitratos que dão origem a nitrosaminas, substâncias prejudiciais à saúde. Prefira sempre os alimentos frescos. "Vale lembrar que atum e sardinhas, mesmo enlatados, contêm ômega 3, que faz bem à saúde", diz Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp (Instituo do Câncer de São Paulo)

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EVITE: Carnes processadas - "São causas convincentes ou prováveis de alguns tipos de câncer", afirma Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp. Ela diz que elevados níveis de gordura animal aumentam o risco de ganho de peso. Assim, pessoas que comem carne vermelha regularmente devem consumir menos de 500 gramas por semana, incluindo pouca ou nenhuma quantidade da versão processada. Porém, ela frisa: "As carnes podem ser fontes valiosas de nutrientes, em particular proteínas, ferro, zinco e vitamina B12, assim, enfatizo que minha recomendação não é a favor de dietas sem carne, mas que seja consumida com moderação" 

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EVITE: Churrasco - este tipo de carne, por conta de seu preparo, contém nitritos que dão origem a nitrosaminas, substâncias prejudiciais à saúde, lembra a nutricionista Renata de Souza Alvim, do Icesp (Instituto do Câncer de São Paulo)

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EVITE: Embutidos - o consumo excessivo de embutidos (presunto, lingüiça, salsicha) aumenta o risco em cerca de 50% de desenvolver câncer de intestino grosso. "Os embutidos ainda aumentam o risco de câncer de esôfago e estômago, por conterem nitrito como conservante", diz a nutricionista Thais Manfrinato do Hospital A.C. Camargo. "São causas convincentes ou prováveis de alguns tipos de câncer", confirma Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp
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EVITE: Açúcar - excesso de peso e obesidade também são considerados fatores de risco para cânceres de mama, intestino, próstata e endométrio, avisa Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. Por isso, alimentos ricos em açúcar e doces em geral devem ser evitados. "Açúcar é um carboidrato simples, encontrado em diversos alimentos. Seu excesso pode causar, além de obesidade, problemas como cáries, diabetes e triglicérides alto", lembra a nutricionista Renata de Souza Alvim

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INVISTA: Cereais e grãos - "Já está confirmado que o consumo de fibras auxilia na prevenção de vários tipos de câncer e é bem relacionado com a prevenção do câncer de intestino e mama, por exemplo", conta Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. Já a colega Renata de Souza Alvim frisa que eles têm quantidades substanciais de fibras dietéticas e uma variedade de micronutrientes, além de baixa densidade energética. Recomendados para as refeições diárias 

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INVISTA: Hortaliças - "De um modo geral, frutas verduras e legumes são considerados fatores protetores para o câncer", afirma Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. Renata de Souza Alvim frisa que elas têm quantidades substanciais de fibras dietéticas e uma variedade de micronutrientes, além de baixa densidade energética. Recomendados para as refeições diárias

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INVISTA: Leguminosas - a nutricionista Renata de Souza Alvim do Icesp frisa que elas têm quantidades substanciais de fibras dietéticas e uma variedade de micronutrientes, além de baixa densidade energética e de serem fontes de proteínas e ferro. Recomendados para as refeições diárias 

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INVISTA: Tubérculos e pães - são alimentos ricos em carboidratos, necessários para manter o equilíbrio metabólico do organismo. "Prefira os pães integrais, que também devem ser consumidos com moderação", indica Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp 

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INVISTA: Peixes de água fria como atum, sardinha, truta e salmão - excelentes fontes de ômega 3 que, além de melhorar o perfil de colesterol e gorduras no sangue, também auxiliam na prevenção de cânceres como mama, próstata e cólon, lembra a nutricionista Thais Manfrinato, do Hospital A.C. Camargo

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INVISTA: Água - aumente a ingestão de água, bebendo pelo menos dois litros por dia. "Sempre filtrada", diz a nutricionista Renata de Souza Alvim, do Icesp (Instituto do Câncer de São Paulo) 

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INVISTA: Abóbora e cenoura - ambas contêm betacaroteno que auxilia na prevenção do câncer de pulmão, diz a nutricionista Thais Manfrinato, do Hospital A.C.Camargo

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INVISTA: Goiaba, melancia, tomate e seu suco - todos contêm licopeno, que atua na prevenção dos cânceres de próstata e mama, diz Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. "Frutas são ótimas fontes de vitaminas, sais minerais e antioxidantes, que diminuem o efeito do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras", lembra Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp

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INVISTA: Espinafre e couve - são fontes de luteína e zeaxantina, que podem auxiliar na prevenção do câncer de pele, porém ainda não está bem esclarecido o motivo, diz Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. "São ótimas fontes de vitaminas, sais minerais e antioxidantes, que diminuem o efeito do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras", lembra Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp 

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INVISTA: Frutas cítricas - laranja, limão, acerola, abacaxi são ricos em vitamina C, que atua na prevenção de diversos tipos de câncer, especialmente o de estômago, devido a sua ação antioxidante, afirma Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo, acrescentando: "De um modo geral, frutas, verduras e legumes são considerados fatores protetores para o câncer". Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp lembra: "Frutas são ótimas fontes de vitaminas, sais minerais e antioxidantes, que diminuem o efeito do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras" 

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INVISTA: Frutas vermelhas - contêm flavonoides, que atuam como antioxidantes, diminuindo o risco de desenvolver a doença, diz Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. "De um modo geral, frutas, verduras e legumes são considerados fatores protetores para o câncer", acrescenta. Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp, lembra: "Frutas são ótimas fontes de vitaminas, sais minerais e antioxidantes, que diminuem o efeito do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras" 

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INVISTA: Chá verde - contém flavonoides, que atuam como antioxidantes, diminuindo o risco de desenvolver câncer, afirma Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo 

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INVISTA: Soja - contém isoflavonas que agem como antioxidantes e inibidores de enzimas indutoras do câncer, conta Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo 

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INVISTA: Couve-flor e brócolis - são fontes de isoticianato (óleo que estimula o fígado a produzir a bile), podendo auxiliar na prevenção do câncer de mama, cólon e esôfago, diz Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo. "São ótimas fontes de vitaminas, sais minerais e antioxidantes, que diminuem o efeito do estresse oxidativo e dos radicais livres. Também possuem boa quantidade de fibras", lembra Renata de Souza Alvim, nutricionista do Icesp 

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INVISTA: Alho - atua na prevenção do câncer de estômago, devido à substância alicina (fitoquímico com propriedades antibacterianas e antivirais), afirma Thais Manfrinato, nutricionista do Hospital A.C.Camargo

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INVISTA: Linhaça - excelente fonte de ômega 3 que, além de melhorar o perfil de colesterol e gorduras no sangue, também auxilia na prevenção de cânceres como mama, próstata e cólon 


Verdades e Mitos sobre o câncer

Conheça mitos e verdades sobre o câncer20 fotos

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Guardar rancor pode causar câncer? MITO: não há relação sustentada pela ciência. Já sobre a doença, em si, estudos demonstram que lidar positivamente com a questão a partir do diagnóstico aumenta a imunidade e isso ajuda no tratamento proposto 



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O câncer é hereditário. PARCIALMENTE VERDADE: só uma minoria é hereditária. Em determinados tipos, alguns raros casos podem ser herdados, tal como no retinoblastoma, um tipo de câncer de olho que sempre ocorre em crianças. No entanto, existem alguns fatores genéticos que tornam determinadas pessoas mais sensíveis a fatores ambientais que podem provocar câncer 



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O câncer é contagioso. MITO: mesmo os cânceres causados por vírus não são contagiosos, ou seja, não passam de uma pessoa para a outra, por contato. No entanto, alguns vírus oncogênicos, isto é, capazes de produzir câncer, podem ser transmitidos por meio do contato sexual, de transfusões de sangue ou seringas contaminadas ao injetar drogas. Como exemplos de vírus carcinogênicos, destaque para o da hepatite B (câncer de fígado) e o HPV



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Todo tumor é câncer. MITO: nem todo tumor é câncer. Tumor corresponde ao aumento de volume observado em qualquer parte do corpo. Quando se dá por crescimento do número de células, ele é chamado neoplasia que pode ser benigna ou maligna. Ao contrário do câncer, que é neoplasia maligna, as neoplasias benignas têm seu crescimento de forma organizada, em geral lento, e o tumor apresenta limites bem nítidos. Elas tampouco invadem os tecidos vizinhos ou desenvolvem metástases. Por exemplo, o lipoma e o mioma são tumores benignos 



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O câncer pode ser prevenido. VERDADE: é possível evitar diversos fatores associados à doença. Os causados pelo tabagismo e uso de bebidas alcoólicas podem ser prevenidos em sua totalidade. Evidências científicas sugerem que aproximadamente um terço das mortes por câncer estão relacionadas a neoplasias malignas causadas por fatores dietéticos. Além disso, muitos cânceres de pele podem ser prevenidos pela proteção contra os raios solares 



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Animais também podem ter câncer. VERDADE: muitos animais podem ter câncer, principalmente os domésticos. Cães e gatos apresentam câncer de forma muito semelhante à nossa e o tratamento indicado, muitas vezes, é também semelhante ao realizado em seres humanos



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O câncer de mama não acomete mulheres jovens. MITO: o câncer de mama ocorre predominantemente em mulheres depois da menopausa, no entanto, o surgimento do câncer de mama pode ocorrer em mulheres antes mesmo de completarem os 40 anos (idade em que se é recomendada o início da realização da mamografia anualmente). Para piorar, tumores que ocorrem em mulheres jovens tendem a ser mais agressivos



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Durante a gestação não há chance de ter câncer de mama. MITO: representa um número baixo dos casos, mas pode ocorrer. Seu diagnóstico muitas vezes é dificultado pelas alterações que ocorrem na mama da gestante (aumento de volume). É definido como câncer de mama durante a gestação quando ocorre dentro do período ou até 12 meses após o parto. O tratamento pode se iniciar ainda na gestação, com medicações quimioterápicas que não afetem o bebê, ou mesmo com a cirurgia que pode ser realizada neste mesmo período 



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É possível ser mãe mesmo após o diagnóstico de um câncer de mama. VERDADE: a gestação após o tratamento do câncer de mama é possível. Quanto mais jovem a paciente se tratar, maior será a probabilidade desta mulher voltar às funções ovarianas (ciclos menstruais) após o tratamento. Porém, deve-se evitar gestação nos primeiros dois anos após o tratamento (pelo risco de retorno da doença na mãe). Atualmente, existem opções que podem ser discutidas com o médico em caso de desejo de preservação de fertilidade antes do início do tratamento



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Anticoncepcional pode causar câncer de mama. AINDA EM ESTUDO: infelizmente ainda não se tem resposta se pode ou não ser fator de risco para câncer de mama. Os anticoncepcionais têm sofrido muita modificação, dosagens menores, associações diferentes e ainda não há resultados do seu efeito após todas estas mudanças. O ideal é sempre conversar com o médico para que todos os prós e contras sejam esclarecidos



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Charutos e cachimbos não causam câncer como o cigarro comum. MITO: todas as formas de consumo de tabaco são nocivas, em qualquer quantidade. Ao fumar a pessoa coloca dentro de seu organismo 4.700 substâncias tóxicas



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O uso constante de celular pode provocar câncer. AINDA EM ESTUDO: alguns trabalhos apontam para uma possível relação com tumores do sistema nervoso central, porém há necessidade de se melhor fundamentar esta questão



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Se eu faço o autoexame de mamas todos os meses estou dispensada de fazer mamografia. MITO: por meio do autoexame é possível perceber lesões somente a partir de 1 cm e, desta forma, a mamografia é o exame padrão-ouro e deve ser feito por todas as mulheres sem sintomas a partir dos 40 anos e com repetição anual 



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Usar desodorantes antitranspirantes e/ou sutiãs com arame causam câncer de mama. MITO: este se espalhou rapidamente via internet, mas não é verdade. O câncer de mama não tem relação com trauma, tipo de sutiã ou desodorantes. O que muitas vezes ocorre é que as mulheres que sofrem um trauma qualquer na mama, ao apalparem o local da batida percebem nódulos (bolinhas ou caroços) que nunca haviam percebido, mas que já estavam lá 



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Exercícios podem prevenir o câncer. VERDADE: trabalhos demonstram que a prática moderada de atividade física é um fator importante na prevenção de câncer 



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Silicone causa câncer de mama. MITO: silicone não causa câncer de mama. O que acontece é que toda cirurgia traz cicatrizes nas mamas que podem dificultar a visualização de pequenas imagens 



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Ao entrar na menopausa posso ainda desenvolver câncer de mama. VERDADE: o risco começa a aumentar após os 40 anos. Nódulos que aparecem após a menopausa são ainda mais suspeitos. É necessário procurar um mastologista para avaliar o caso



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Alimentos podem causar câncer. AINDA EM ESTUDO: quando falamos de alimentação e câncer, muitas dúvidas surgem. Deve-se tomar muito cuidado com as informações que são passadas, pois nem sempre é algo que já foi comprovado cientificamente. O que especialistas afirmam é que a alimentação rica em frutas, verduras, legumes, grãos integrais, pobre em açúcares, doces, gorduras e carne vermelha previne vários tipos de câncer 



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Carne vermelha aumenta os riscos de se desenvolver câncer. VERDADE: já é bem esclarecido que o consumo excessivo de carne vermelha, mais do que 500g de carne vermelha cozida por semana, aumenta em 35% o risco de câncer de intestino grosso e o consumo excessivo de embutidos (presunto, lingüiça, salsicha) aumenta o risco em cerca de 50% de desenvolver este mesmo tipo de câncer. Os embutidos ainda aumentam risco de câncer de esôfago e estomago, por conterem nitrito como conservante 



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Estar acima do peso aumenta as chances de se ter câncer. VERDADE: o excesso de peso e a obesidade também são considerados fatores de risco para cânceres de mama, intestino, próstata e endométrio. Também é comprovado que o consumo de fibras auxilia na prevenção de vários tipos de câncer e na prevenção do câncer de intestino e mama - Fontes: Jefferson Luiz Gross, Maria do Socorro Maciel e Thais Manfrinato Miola, respectivamente diretor clínico, diretora de mastologia e nutricionista oncológica do Hospital A. C. Camargo de São Paulo

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