É possível, com moderação e algumas adaptações, manter a forma mesmo nos happy-hours
de fim de ano, quando, a partir de dezembro, as pessoas costumam ter
compromissos com festas de empresas, amigos-secretos e reencontros entre
turmas de colégio e de faculdade.
A dica é do programa "Meu Prato Saudável", do Hospital das Clínicas da
Faculdade de Medicina da USP e do Incor, maior projeto de reorientação
alimentar do país.
Normalmente as confraternizações são marcadas em bares ou espaços de
eventos, logo depois do horário de trabalho, e vêm acompanhadas de
petiscos e drinques diversos.
Segundo a médica Elizabete Almeida, diretora-executiva do programa,
apesar das comidas mais gordurosas, das bebidas alcoólicas, o que as
pessoas menos querem nesta época do ano é engordar. Tudo para manter o
corpo e a saúde em dia para o verão.
Ela explica que uma alimentação balanceada é essencial para que os
momentos de festa e descontração não comprometam a saúde e a qualidade
de vida.
A primeira orientação é nunca chegar aos eventos de estômago vazio.
Elizabete ensina que quando estamos com fome não conseguimos escolher o
que vamos comer, e simplesmente comemos o que tem disponível. Além
disso, há uma tendência a comer mais rapidamente e sem controle quando a
fome aperta demais.
Frituras devem ser evitadas, uma vez que são muito calóricas e podem
dificultar a circulação, aumentando os níveis de colesterol. Boas opções
de petiscos podem ser, por exemplo, palitinhos de vegetais (cenoura,
erva-doce, pepino), bruschetas de tomate com manjericão, tremoço ou
tomates cereja.
Outra dica importante para evitar o exagero à mesa dos bares é antes de
ir para qualquer evento procurar sempre fazer um lanche saudável. A
nutricionista sugere como opções um sanduíche natural, com muita salada e
patê de atum ou peito de peru com queijo magro. Também pode ser uma
fruta, cereal integral, nozes ou frutas secas.
Uma das principais vilãs nesta época são as bebidas alcoólicas. Segundo
a médica, o consumo máximo diário, conforme preconiza a OMS
(Organização Mundial de Saúde) é de duas latas de cerveja ou duas taças
de vinho para os homens e uma lata de cerveja ou uma taça de vinho para
as mulheres.
Uma boa dica para diminuir o consumo e melhorar a hidratação é usar
copos pequenos (isso ajuda a manter a bebida gelada também) e sempre
alternar um copo da bebida com um copo grande de água.
Elizabete acredita que não é preciso passar por privação social para
ter boa saúde. Algumas mudanças simples podem garantir a diversão e ao
mesmo tempo a boa forma.
Veja outras dicas de como sobreviver a comilança de fim de ano
- Na
opinião de Pâmela Zacharias, nutricionista da clínica Visia, não é a
ceia de Ano Novo que tem de mudar, mas sim o comportamento das pessoas.
"É comum ficar sem comer o dia inteiro só pensando nas delícias da
festa, mas o processo deve ser o inverso, a pessoa precisa estar
saciada, pois assim só come o necessário", explica Thinkstock
- Comer
uma gelatina light meia hora antes do jantar é outra dica para não
exagerar. "O alimento dá sensação de saciedade e fará com que você coma
menos na hora da ceia", destaca Pâmela Zacharias, nutricionista da
clínica VisiaThinkstock
- Beba
água 10 minutos antes do jantar. "A água hidrata e dá sensação de
saciedade, assim é mais se controlar perante às delícias das festas de
fim de ano", adverte Pâmela Zacharias, nutricionista da clínica Visia Beba água 10 minutos antes
- O
corpo só recebe a mensagem de que se está satisfeito entre 15 e 20
minutos depois que você começa a comer, portanto é preciso sempre
mastigar bem. "Quem come rápido acaba comendo mais do que precisa e quem
mastiga devagar desfruta cada mordida, e quando quer repetir, o faz com
moderação", explica Pâmela Zacharias, nutricionista da clínica Visia Thinkstock
- Se
estiver com vontade de repetir a ceia, prefira as carnes magras, como
lombo e peru. "Evite repetir pratos mais calóricos, como pernil e
tender", aponta Pâmela Zacharias, nutricionista da clínica Visia Thinkstock
- Ainda
que as frutas secas e oleaginosas sejam sabororosas e nutritivas, elas
devem ser consumidas com moderação. "Elas são muito calóricas, portanto,
para aproveitar seus benefícios coma apenas uma porção pequena de
cada", recomenda Pâmela Zacharias, nutricionista da clínica Visia Thinkstock
- Não
exagere no álcool, pois além de ter muitas calorias, ele não tem nenhum
valor nutritivo. "Prefira beber bastante água e deixe o álcool apenas
para o brinde da meia-noite", recomenda Pâmela Zacharias, nutricionista
da clínica Visia Thinkstock
- Para
compensar as carnes servidas na ceia, evite os doces e opte pelas
frutas na hora da sobremesa. "Elas dão sensação de saciedade por conter
fibras, o que ajuda na hora de se controlar perante os pratos mais
engordativos", destaca Pâmela Zacharias, nutricionista da clínica Visia Thinkstock
- A
nutricionista Pâmela Zacharias, da clínica Visia, também indica que no
dia da ceia a pessoa faça uma caminhada ou qualquer outra atividade
física para manter o metabolismo acelerado Thinkstock
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