- Um bom motivo para levar essa delícia para casa é seu alto poder anti-inflamatório e antioxidante
Apesar de ser originário da Europa, o morango se adaptou bem ao clima brasileiro. Prova disso é a produção em larga escala entre os meses de junho e dezembro e a facilidade de encontrar a fruta nas feiras livres e nas ruas das cidades a um preço convidativo: cerca de R$ 2 a caixa.
Mas além do baixo custo e das poucas calorias (uma média de 12 por unidade), um bom motivo para levar essa delícia para casa é seu alto poder anti-inflamatório e antioxidante, capaz de favorecer o funcionamento do cérebro ao atrasar o declínio cognitivo em até dois anos e meio, segundo um estudo feito pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos com mais de 16 mil mulheres.
“Outra vantagem de ingerir antioxidantes, que estão em maiores quantidades nos morangos orgânicos, é que eles protegem o organismo dos radicais livres, que aceleram o envelhecimento, levam a doenças cardiovasculares, danificam o DNA das células e podem causar alguns tipos de câncer”, diz a nutricionista Pâmela Miguel, da clínica Dra. Fernanda Granja de Nutrição Funcional, em São Paulo.
Mas além do baixo custo e das poucas calorias (uma média de 12 por unidade), um bom motivo para levar essa delícia para casa é seu alto poder anti-inflamatório e antioxidante, capaz de favorecer o funcionamento do cérebro ao atrasar o declínio cognitivo em até dois anos e meio, segundo um estudo feito pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos com mais de 16 mil mulheres.
“Outra vantagem de ingerir antioxidantes, que estão em maiores quantidades nos morangos orgânicos, é que eles protegem o organismo dos radicais livres, que aceleram o envelhecimento, levam a doenças cardiovasculares, danificam o DNA das células e podem causar alguns tipos de câncer”, diz a nutricionista Pâmela Miguel, da clínica Dra. Fernanda Granja de Nutrição Funcional, em São Paulo.
Vantagens e cuidados
A especialista lembra que a fruta também se destaca por oferecer boas doses de potássio, mineral que ajuda a evitar a retenção de líquidos; e de vitamina C, que reforça o sistema imunológico e favorece a formação do colágeno, essencial para melhorar a firmeza da pele e fortalecer o cabelo e as unhas.
Por fim, não dá para esquecer-se das fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para o bom funcionamento do intestino e a redução do mau colesterol.
Porém, mesmo em meio a tantos benefícios, não vale exagerar no consumo. “O morango contém ácido oxálico, que, em excesso, reduz a absorção do ferro e do cálcio e pode causar cálculos nos rins e na bexiga em quem tem predisposição”, alerta a nutricionista Pâmela Miguel.
É preciso lavar bem
Embora não haja dados oficiais, o morango é uma das frutas que mais possuem agrotóxicos. Daí a importância de, primeiro, lavá-lo com muita água corrente para remover boa parte dos micro-organismos e defensivos agrícolas.
"Na sequência, deixe a fruta de molho por cerca de 20 minutos com produto especialmente desenvolvido para desinfetar alimentos, já que a cândida e o vinagre não contêm ácido acético e cloro em quantidades suficientes para ter efeito antimicrobiano”, alerta a farmacêutica bioquímica Bernadette Dora Grombossy de Melo Franco, professora do departamento de alimentos e nutrição experimental do laboratório de microbiologia de alimentos da Universidade de São Paulo (USP).
Também é contraindicado fazer a higiene com detergente. “Ele pode ser absorvido pelo morango, que é macio e age como uma esponja, e deixar resíduos que comprometem a saúde do consumidor”, avisa a engenheira química Edilene Cotrim, de Valinhos (SP).
“É por causa disso, aliás, que só se deve lavar o morango na hora do consumo. Quando comprá-lo, guarde-o na geladeira, na própria embalagem ou em outro recipiente com tampa, sem limpá-lo, pois sob refrigeração os micro-organismos multiplicam-se mais devagar e a fruta demora a deteriorar”, completa a farmacêutica e também professora da USP, Mariza Landgraf.
Em tempo: caso um morango esteja embolorado, não é preciso jogar a caixinha toda fora. “Descarte apenas o que está mofado. Mas evite comprá-los assim, pois isso é um sinal de que estão velhos e a ponto de apodrecer”, diz a bióloga e professora da USP, Maria Teresa Destro.
Também é contraindicado fazer a higiene com detergente. “Ele pode ser absorvido pelo morango, que é macio e age como uma esponja, e deixar resíduos que comprometem a saúde do consumidor”, avisa a engenheira química Edilene Cotrim, de Valinhos (SP).
“É por causa disso, aliás, que só se deve lavar o morango na hora do consumo. Quando comprá-lo, guarde-o na geladeira, na própria embalagem ou em outro recipiente com tampa, sem limpá-lo, pois sob refrigeração os micro-organismos multiplicam-se mais devagar e a fruta demora a deteriorar”, completa a farmacêutica e também professora da USP, Mariza Landgraf.
Em tempo: caso um morango esteja embolorado, não é preciso jogar a caixinha toda fora. “Descarte apenas o que está mofado. Mas evite comprá-los assim, pois isso é um sinal de que estão velhos e a ponto de apodrecer”, diz a bióloga e professora da USP, Maria Teresa Destro.
Veja algumas receitas com morango
Torta integral de morango com iogurte e pêssego
Ingredientes para massa:
¾ de xícara de chá de farinha de trigo integral,
¼ de xícara de chá de farinha de trigo branca,
3 colheres de sopa de margarina,
3 colheres de sopa de amêndoas picadas,
4 colheres de sopa de água e casca ralada de 1 laranja.
Ingredientes para o recheio:
2 ovos,
3 colheres de sopa de açúcar light ou 6 envelopes de adoçante em pó,
1 colher de sopa de farinha de trigo branca,
2 potes de iogurte natural, 12 morangos grandes fatiados,
½ lata de pêssegos em calda light fatiados,
2 colheres de sopa de geleia de damasco ou laranja.
Modo de preparo da massa:
Misture bem e com as mãos todos os ingredientes, menos a casca da laranja.
Depois, estenda a massa no fundo e nos lados de uma forma de abrir e leve à geladeira por 30 minutos.
Modo de preparo do recheio:
No liquidificador, bata os ovos e o açúcar até formar um creme,
Acrescente a farinha e o iogurte e misture bem,
Leve ao fogo por 2 minutos ou ao micro-ondas por 4 minutos na potência alta, mexendo a cada minuto,
Coloque o conteúdo sobre a massa e, por cima, arrume as fatias de pêssego alternando-as com as de morango,
Reserve.
Em uma tigela, dilua a geleia com duas colheres de água, espalhe sobre a torta e deixe na geladeira por 4 horas.
Rendimento:
10 porções, cada uma com 230 calorias.
Taças de morangos marinados
Ingredientes:
2 colheres de sopa de licor de cassis,
1 colher de sobremesa de aceto balsâmico,
2 xícaras de chá de morangos picados,
2 colheres de sopa de cream cheese light,
1 colher de sopa de requeijão light,
1 colher de sobremesa de adoçante em pó,
1 pitada de canela em pó,
6 folhas de hortelã.
1 colher de sobremesa de aceto balsâmico,
2 xícaras de chá de morangos picados,
2 colheres de sopa de cream cheese light,
1 colher de sopa de requeijão light,
1 colher de sobremesa de adoçante em pó,
1 pitada de canela em pó,
6 folhas de hortelã.
Modo de preparo:
Numa tigela, coloque o licor, o aceto balsâmico e os morangos.
Amasse-os com um garfo e deixe marinar por 10 minutos.
Em outra tigela, misture o cream cheese e o requeijão e leve ao micro-ondas ou ao fogão para que amoleçam.
Junte o adoçante e a canela e misture bem.
Reserve.
Ponha os morangos marinados em taças de vidro, cubra com a mistura de cream cheese e sirva a seguir, decorando com as folhas de hortelã.
Amasse-os com um garfo e deixe marinar por 10 minutos.
Em outra tigela, misture o cream cheese e o requeijão e leve ao micro-ondas ou ao fogão para que amoleçam.
Junte o adoçante e a canela e misture bem.
Reserve.
Ponha os morangos marinados em taças de vidro, cubra com a mistura de cream cheese e sirva a seguir, decorando com as folhas de hortelã.
Rendimento:
Duas porções, cada uma com 214 calorias.
Sorvete light de beterraba com morango
Ingredientes:
1 beterraba média sem casca e picada,
2 xícaras de chá de leite desnatado,
5 colheres de sopa de leite condensado light,
3 xícaras de chá de iogurte líquido light sabor morango.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba, o leite desnatado e o leite condensado.
Despeje o conteúdo em uma fôrma de gelo, leve ao congelador e deixe por três horas ou até ficar totalmente congelado.
Pegue metade dos cubos congelados e bata rapidamente no liquidificador junto com o iogurte.
Distribua em quatro taças e, por cima, coloque os demais cubos. Sirva em seguida.
Rendimento:
Quatro porções, cada uma com 158,5 calorias.
Ingredientes:
1 beterraba média sem casca e picada,
2 xícaras de chá de leite desnatado,
5 colheres de sopa de leite condensado light,
3 xícaras de chá de iogurte líquido light sabor morango.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba, o leite desnatado e o leite condensado.
Despeje o conteúdo em uma fôrma de gelo, leve ao congelador e deixe por três horas ou até ficar totalmente congelado.
Pegue metade dos cubos congelados e bata rapidamente no liquidificador junto com o iogurte.
Distribua em quatro taças e, por cima, coloque os demais cubos. Sirva em seguida.
Rendimento:
Quatro porções, cada uma com 158,5 calorias.
Salada verde com morangos quentes
Ingredientes:
½ pé de alface roxa,
½ pé de alface americana,
1 pé de radicchio,
2 xícaras de chá de broto de alfafa,
4 colheres de sopa de sementes de girassol,
12 morangos grandes,
6 colheres de sopa de azeite,
6 colheres de sopa de vinagre balsâmico,
3 colheres de sopa de shoyu,
2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo:
Rasgue as verduras com as mãos e distribua-as em quatro tigelas pequenas ou pratos fundos.
Junte a elas o broto de alfafa e as sementes de girassol e reserve.
Coloque os morangos em quatro espetos de madeira.
Numa frigideira ponha uma colher de azeite, aqueça por 30 segundos, disponha os espetos e, virando-os de lado, frite rapidamente os morangos.
Reserve.
Bata no liquidificador o vinagre balsâmico, o shoyu e o açúcar por 30 segundos.
Junte devagar o restante de azeite, bata até obter uma emulsão não muito encorpada e use-a para regar a salada, que deve ser servida colocando um espeto sobre cada prato.
Rendimento:
Quatro porções, cada uma com 225 calorias.
Risoto de Morango
Ingredientes:
1 cebola média ralada,
2 colheres de sopa de margarina light,
1 xícara bem cheia de arroz para risoto,
1 xícara de chá de vinho branco seco,
1 litro de caldo de legumes,
2 xícaras de chá de morangos fatiados,
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Em uma panela, doure a cebola em uma colher de margarina. Acrescente o arroz e o vinho e cozinhe por 1 minuto.
Mantendo o fogo brando e mexendo sem parar, adicione o caldo de legumes aos poucos, à medida que ele for evaporar.
Coloque os morangos quando o arroz estiver quase cozido, mexa bem e ponha o restante da margarina.
Retire do fogo, junte o azeite e o queijo.
Rendimento:
Quatro porções, cada uma com 334 calorias.
Ingredientes:
½ pé de alface roxa,
½ pé de alface americana,
1 pé de radicchio,
2 xícaras de chá de broto de alfafa,
4 colheres de sopa de sementes de girassol,
12 morangos grandes,
6 colheres de sopa de azeite,
6 colheres de sopa de vinagre balsâmico,
3 colheres de sopa de shoyu,
2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo:
Rasgue as verduras com as mãos e distribua-as em quatro tigelas pequenas ou pratos fundos.
Junte a elas o broto de alfafa e as sementes de girassol e reserve.
Coloque os morangos em quatro espetos de madeira.
Numa frigideira ponha uma colher de azeite, aqueça por 30 segundos, disponha os espetos e, virando-os de lado, frite rapidamente os morangos.
Reserve.
Bata no liquidificador o vinagre balsâmico, o shoyu e o açúcar por 30 segundos.
Junte devagar o restante de azeite, bata até obter uma emulsão não muito encorpada e use-a para regar a salada, que deve ser servida colocando um espeto sobre cada prato.
Rendimento:
Quatro porções, cada uma com 225 calorias.
Risoto de Morango
Ingredientes:
1 cebola média ralada,
2 colheres de sopa de margarina light,
1 xícara bem cheia de arroz para risoto,
1 xícara de chá de vinho branco seco,
1 litro de caldo de legumes,
2 xícaras de chá de morangos fatiados,
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Em uma panela, doure a cebola em uma colher de margarina. Acrescente o arroz e o vinho e cozinhe por 1 minuto.
Mantendo o fogo brando e mexendo sem parar, adicione o caldo de legumes aos poucos, à medida que ele for evaporar.
Coloque os morangos quando o arroz estiver quase cozido, mexa bem e ponha o restante da margarina.
Retire do fogo, junte o azeite e o queijo.
Rendimento:
Quatro porções, cada uma com 334 calorias.
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