Quer aproveitar ao máximo as vitaminas, minerais e fibras dos alimentos? Então, consuma produtos in natura, ou seja, no seu estado natural, sem terem passado por transformação ou processamento.
“Frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente para eliminar as impurezas e deixadas de molho em solução clorada, isto é, com produtos à base de hipoclorito de sódio ou água sanitária, para eliminar os micro-organismos. Deve-se secá-las antes de serem consumidas ou guardadas”, orienta a nutricionista Thaís Souza, da rede Mundo Verde.
Vale lembrar que alimentos de origem animal precisam ser cozidos ou assados, para evitar a contaminação por parasitas. Mas quem gosta de comida japonesa pode ficar tranquilo: os peixes crus servidos no Brasil geralmente têm boa procedência, segundo o médico nutrólogo José Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Vale lembrar que alimentos de origem animal precisam ser cozidos ou assados, para evitar a contaminação por parasitas. Mas quem gosta de comida japonesa pode ficar tranquilo: os peixes crus servidos no Brasil geralmente têm boa procedência, segundo o médico nutrólogo José Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Veja a seguir algumas dicas de como aproveitar ao máximo os nutrientes dos alimentos:
Veja dicas de como preparar e consumir os alimentos
- ASSAR E GRELHAR: Os assados preservam mais os nutrientes poque o forno não desidrata os alimentos nem dilui as vitaminas como a cocção. "Vale lembrar que quando cozinhamos uma carne, a proteína permanece nela e não no caldo", observa o Dr. Lara Neto. Portanto, se for utilizar o caldinho para uma sopa, por exemplo, acrescente pedaços de carne também Shutterstock
- FRITAR: é sempre a pior opção. O óleo aquecido sofre alterações químicas e transforma a chamada gordura boa dos óleos vegetais em ruim, relacionada ao aumento dos níveis do "mau colesterol", o LDL. De acordo com Thaís Souza, o alimento absorve essa gordura e se torna mais calórico, podendo acarretar ganho de peso. Além disso, a reutilização do óleo usado em frituras leva à formação da acroleína, uma substância altamente cancerígena Shutterstock
- CASCAS: é possível e indicado consumir a casca de frutas como maçãs e peras, desde que higienizadas apropriadamente Divulgação
- DESCASQUE: mas aproveite. Utilize a casca da laranja para fazer doces em compotas. A do limão pode ser usada em sucos ou para dar sabor a chás. A casca do abacaxi também pode ser usada em sucos e, a de banana, em bolos Shutterstock
- NÃO DESPERDICE: talos e folhas podem fazer parte de preparações saborosas e nutritivas. As folhas da cenoura devem ser utilizadas em receitas de bolinhos de legumes, tortas e sopas. As ramas do rabanete e da beterraba podem ser refogadas com molho shoyu. O talo da couve cai bem em cozidos de legumes, sopas e sucos Getty Images
- USE TEMPEROS NATURAIS: alho, cebola e ervas desidratadas ou frescas como salsinha, cebolinha, manjericão, orégano e alecrim, entre outras, são recomendados porque não alteram o aproveitamento dos nutrientes dos alimentos pelo organismo. Já temperos industrializados contêm sódio, conservantes, corantes e/ou realçadores de sabor, que podem causar alergias ou reações indesejadas Thinkstock
- SUCOS: Consuma com moderação, pois apesar de conservarem bem os nutrientes, são mais calóricos. Isso porque a mastigação e o processamento dos alimentos pelo aparelho digestivo consomem calorias do organismo. Além disso, alimentos sólidos dão maior sensação de saciedade, contribuindo para a manutenção do peso Thinkstock
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