Comer peixes, rico em ômega 3, reduz o risco de AVC (Acidente Vascular
Cerebral), mas, segundo uma revisão de estudos publicada no jornal
online BMJ, tomar suplementos com esse ácido graxo não tem o mesmo efeito.
Pesquisadores analisaram dados de 38 estudos, que incluíam quase
800.000 indivíduos e 34.817 incidentes cerebrovasculares. Os estudos
variavam em tamanho e metodologia; alguns se baseavam em relatos de
dietas, alguns em exames de sangue, e outros em suplementos. Os
pesquisadores revisaram estudos com pessoas saudáveis e com pessoas que
tiveram doença cerebrovascular.
Os dados mostram que a ingestão de duas a quatro porções de peixe por
semana reduz o risco de AVC em 6%, comparado à ingestão de uma porção ou
menos. Cinco porções por semana reduziram o risco do acidente em 12%.
Mas os resultados dos ensaios clínicos que utilizaram suplementos de
ômega 3 não apresentaram efeito significativo sobre o acidente.
O principal autor da revisão, Rajiv Chowdhury, epidemiologista da
Universidade de Cambridge, acredita que o efeito benéfico do ômega 3
seja pequeno. "O peixe vem com um conjunto de nutrientes bons e apenas
quantidades pequenas de gordura saturada. O que você não come quando
você ingere peixe pode ser tão importante quanto ele”, disse Chowdhury.
“Quando você come peixe com mais frequência come quantidades menores de
proteínas potencialmente ruins, como a carne vermelha"., completa.
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