domingo, maio 06, 2012

Gastrite

        Estado inflamatório e febril da mucosa do estômago. O revestimento interno torna-se irritado ou enfectado. Pode ser de caráter agudo (provocado por intoxicação alimentar ou medicamentosa) ou crônico (provocado por hábitos nocivos à digestão, como má combinação dos alimentos, excessos alimentares, etc). Frequentemente a gastrite crônica está associada a fatores nervosos, psicossomáticos ou resultado de uma vida estressante e desequilibrada (gastrite nervosa).

Sintomas: falta de apetite, indigestão, gosto amargo na boca e náusea. Nos casos graves, podem ocorrer dores fortes e persistentes no estômago.


Causas: excessos alimentares, mastigação insuficiente, temperos fortes, tabagismo, alcoolismo, carnes, queijos secos, café, vinagre, doces, uso de drogas e outros.
          As causas mais conhecidas da gastrite nervosa são: tomar refeições apressadaente, estresse e ansiedade.

Conselhos: evite os excessos alimentqares. Principalmente à noite, prefira alimentos leves e de fácil digestão. Água e sucos somente devem ser tomados meia hora antes das refeições ou uma hora após. Evite as más combinações dos alimentos. Os alimentos cárneos, embutidos, pimenta, mostarda, alimentos artificiais devem ser evitados. Procure um médico especialista, pois os sintomas da gastrite podem ser confundidos com os da úlcera ou do câncer no estômago.


Dicas: tratamento com hortaliças, frutas e planta


Hortaliças

  • Acelga: tomar 1 xícara de chá de acelga 1 hora antes das refeições. Use 20 gramas de folhas para 1 litro de água. 
  • Couve: tomar o suco de couve crua, 3 vezes ao dia. Comer saladas cruas de couve.

Frutas

  • Mamão: substituir 3 refeições da semana por mamões. Mastigar 15 sementes de mamão diariamente.
  • Pêra: substituir 3 refeições da semana por pêra.

Planta

  • Bardana: tomar 4 xícaras de chá de bardana diariamente. use 20 gramas de folhas, flores e raizes para 1 litro de água.

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