O mesmo que pressão alta. Doença consequente de distúrbios cardiovasculares, com elevação constante ou momentânea dos níveis da pressão arterial. Considerada-se quadro hipertensivo quando a pressão sanguínea ultrapassa suas medidas normais, que são 12 a 14 (máximas) e 6,5 a 9 (mínima).
Prinicipais causas: estreitamento e rigidez das artérias, aumento da viscosidade do sangue, alcoolismo, tabagismo, obesidade, estresse, sedentarismo, etc. Pode ser causada, também, por doenças do coração, doenças renais, predisposição hereditária, arteriosclerose, gota, menopausa e sífilis.
Principais sintomas: dor de cabeça, problemas de memória, insônia, fadiga, zumbido nos ouvidos, vertigens, falta de apetite, mãos e pés frios, formigamento, etc. Nos casos mais graves, podem ocorrer hemorragias nasais ou cerebrais, paralisias parciais, insuficiencia cardíaca, edema pulmonar agudo e uremia.
Fatores de Risco
Fatores de Risco
- Idade: aumenta o risco com o aumento da idade;
- Sexo: até os cinquenta anos, mais homens do que mulheres desenvolvem a doença;
- Etnia: mulheres afrodenscendentes tem risco maior de hipertensão que mulheres caucasianas;
- Nível socioeconômico: classes de menor nível socioeconomico tem maior chance de desenvolver hipertensão.
- Consumo de sal: quanto maior o consumo de sal, maior o risco da doença;
- Consumo de álcool: o consumo elevado está associado a aumento de risco. O consumo moderado e leve tem efeito controverso, não homogêneo para todas as pessoas;
- Obesidade: a presença de obesidade aumenta o risco de hipertensão;
- Sedentarismo: o baixo nível de atividade física aumenta o risco da doença.
Conselhos: o paciente hipertenso deve adotar hábitos saudáveis de alimentação. Deve evitar os alimentos cárneos, embutidos, alimentos gordurosos, laticíneos, ovos, açúcasr refinado, café, álcool, fumo e sal refinado. Os alimentos alcalinizantes (abóbora, alface, cenoura, nabo, pepino, rabanete, tomate, abacaxi, laranja, maçã,....), ricos em fibras, diuréticos (abóbora, agrião, beterraba, abacaxi, coco, pêra, carqueja, chapeu-de-couro, ....) e depurativos dos sangue (agrião, alho, cebola, pepino, abacaxi, laranja, limão, maçã, pêra, uva, carqueja, confrei, chapeu-de-couro,....) são bons auxiliares no tratamento. Mantenha os níveis de pressão arterial sob controle. Procure ajuda médica.
Por que é importante comtrolar a hipertensão
Porque a expectativa de vida de uma pessoa com hipertensão é 40% menor que a de um indivíduo sadio, ao longo dos anos. O fato é que, ao esforçar-se para bombear o sangue, o coração do hipetenso fica vuneavel à insuficiencia cardíaca. Além disso, devido ao aumento da pressão, vai desgastando os vasos, que podem romper-se e causar o derrame cerebral. Esse desgaste ainda facilita p acúmulo de placas de gordura nas artérias, predispondo o indivíduo ao infarto. Outra consequenci grave é o comprometimento do sistema de filtração dos rins.
Dicas: tratamento com hortaliças, frutas e plantas
Hortaliças
- Alho: tomar 4 xícaras de água de alho diariamente. Amasse 3 dentes de alho e deixe de molho em 400 ml de água durante 6 horas. Tomar três cápsulas de óleo de alho diariamente, nas refeições.
- Beringela: tomar 4 xícaras de água de beringela diariamente. Cortar beringelas em pedaços e deixar de molho durante 4 horas.
Frutas
- Limão: tomar 250 ml de água de limão 4 vezes ao dia. Use 3 limões para 250 ml de água. Não adoçar.
- Melandia: alimentar-se exclusivamente de melancia dois ou três dias por semana. Nestes dias procure permanecer em repouso.
Plantas
- Confrei: tomar 4 xícaras de chá de confrei duariamente. Use 10 gramas de folhas para 1 litro de água.
- Cidreira, folhas de maracuja: tomar 4 xícaras de chá diariamente. Use 20 gramas de ervas para 1 litro de água.
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