Todos os dias somos expostos a uma enorme gama de substâncias tóxicas
que "contaminam" nosso organismo e podem fazer mal à nossa saúde.
Acumuladas ao longo dos anos, essas toxinas podem causar doenças como
obesidade, alergias, problemas neurológicos (Alzheimer, ansiedade,
irritabilidade, depressão), doenças articulares (artrite, artrose) e até
mesmo câncer. Além de contribuir para desordens estéticas como
envelhecimento precoce, acne, manchas e celulite.
"São conhecidas atualmente quatro milhões de substâncias tóxicas, das
quais três milhões são consideradas de alto risco, como a poluição do ar
e os pesticidas utilizados contra as pragas nas plantações", afirma a
nutricionista Ingrid Bigotto, da OligoFlora. "As toxinas danificam as
células e desregulam os processos metabólicos, causando disfunções no
funcionamento do organismo e, consequentemente, diversos tipos de
doenças", explica.
Além dos problemas físicos, a intoxicação do organismo afeta
negativamente o humor das pessoas. "O excesso de toxinas altera a
produção de hormônios e de neurotransmissores como a serotonina, por
exemplo, provocando distúrbios de humor. Além disso, algumas toxinas
podem agir como excitatórias do sistema nervoso, provocando oscilações
de humor", explica a nutricionista.
Mas não são só as substâncias presentes no ambiente que podem causar
processos de intoxicação do organismo. De acordo com o nutrólogo Durval
Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia),
desequilíbrios emocionais, como o estresse, liberam no organismo grande
quantidade de radicais livres, que são as moléculas responsáveis por
causar danos às células do corpo e pelo envelhecimento
precoce. "Combater o estresse é contribuir para que seu organismo se
defenda melhor e de forma mais adequada das agressões externas", diz.
Outras formas de desintoxicar o seu corpo
- Exercícios físicos: auxiliam no funcionamento do intestino, órgão que participa de boa parte dos processos de desintoxicação
- Sauna: otimiza a sudorese, uma das formas de eliminação de toxinas
- Esfoliação corporal: retira as células mortas da pele, promovendo a abertura dos poros e facilitando a desintoxicação
- Drenagem linfática: estimula o sistema linfático, levando à eliminação das toxinas do organismo pela urina
- Sono: dormir entre 7 e 9 horas por noite ajuda o organismo a descansar e a refazer as células
Agrotóxicos
A alimentação pode tanto ser fonte de "limpeza" do organismo, quando
ingerimos os itens certos, quanto de contaminação. “Deve-se, na medida
do possível, evitá-los e dar preferência aos orgânicos”, aconselha a
gastroenterologista Mônica Viana, do Hospital do Servidor Público
Estadual de São Paulo.
Para quem não quer ou não pode abrir mão dos alimentos tratados com
pesticidas, ela sugere mergulhar as frutas, verduras e legumes que serão
consumidos ao natural em uma solução de hipoclorito de sódio, vendido
em supermercados, e deixá-los por dez a 15 minutos. “Isso diminui
bastante a concentração de agrotóxicos”, diz.
Outra dica é manter um pedaço de carvão na geladeira. “O carvão ativado
funciona como um mata-borrão, ele absorve as toxinas, principalmente os
agrotóxicos”, afirma Viana.
Já Ribas Filho frisa a importância de uma dieta balanceada para passar
longe de qualquer desequilíbrio. Ele aconselha que alimentos funcionais,
como alho, cebola, maçã, oleaginosas e suco de uva, façam parte da
dieta cotidiana de três a cinco vezes por semana, pois além de prover
nutrientes, também favorecem a proteção contra os processos oxidativos
do organismo. "Todos, de forma semelhante, possuem em sua composição
compostos fenólicos, que são estruturas químicas antioxidantes e que
agem contra o desenvolvimento de doenças degenerativas", aponta.
Vale lembrar que nada em excesso é bom para o organismo, em especial
para o fígado, órgão que comanda a desintoxicação natural do corpo.
Abusar das vitaminas em cápsulas e chás, por exemplo, pode causar um mal
chamado hepatoxicicidade, espécie de sobrecarga no fígado que dura de
72 a até 96 horas. "O fígado e o rim só conseguem depurar uma
determinada quantidade de substâncias. Quando a ultrapassamos, eles
ficam sobrecarregados", explica Viana. Tomar bastante água ajuda a
eliminar o que está em excesso e a fazer o fígado voltar ao normal. "A
água é a principal fonte natural de desintoxicação do organismo, em
qualquer caso", continua ela.
A médica destaca ainda a importância da evacuação no processo de
desintoxicação. "Fazer com que o intestino tenha um ritmo constante
ajuda a desintoxicar o organismo de substâncias tóxicas, como o sódio.
Quando não se evacua adequadamente, pode-se ter insônia, dor de cabeça,
irritabilidade", aponta.
Conheça alguns alimentos considerados desintoxicantes
- Água:
auxilia na digestão, ajuda a hidratar o corpo e a eliminar as
substâncias tóxicas do organismo. Deve-se consumir cerca de 2 a 3 litros
por dia, dependendo das condições climáticas, idade e nível de
atividade física. "Ela é fundamental para o processo de desintoxicação",
frisa a médica nutróloga Cristiane Coelho Ognibene, membro da Abran
(Associação Brasileira de Nutrologia) e do Ican (International Colleges
American for the Advancement of Nutrition) Shutterstock
- Alecrim: é anti-inflamatório e ajuda na digestão, de acordo com a médica nutróloga Cristiane Coelho Ognibene Getty Images
- Alho
e cebola: os dois temperos mais comuns na mesa do brasileiro possuem
compostos como a quercitina, um poderoso antioxidante, eficiente no
combate aos radicais livres (moléculas responsáveis por causar danos às
células). A cebola ajuda ainda na prevenção do câncer gástrico e de
cólon. "O alho pode ser cortado e deixado no azeite que será usado para
temperar verduras, por exemplo", indica a nutróloga Cristiane Coelho
Ognibene Thinkstock
- Maçã:
possui fibras (pectina) que ajudam o intestino a funcionar melhor e,
consequentemente, a eliminar mais toxinas. "A fruta é rica em
flavonoides, que evitam o envelhecimento das células por conta de seus
excelentes antioxidantes", diz a médica Cristiane Coelho Ognibene Thinkstock
- Suco
de uva: contém cerca de 20 antioxidantes, como as antocianidinas e o
resveratrol (presente na casca da fruta), que barram a ação dos radicais
livres. Vale lembrar que, apesar de a uva ser fonte de antioxidantes, o
álcool presente no vinho tinto é tóxico e, portanto, essa bebida deve
ser evitada no período de desintoxicação Thinkstock
- Açafrão
(cúrcuma): o tempero, muito usado em carnes e peixes, possui curcumina,
um composto bioativo que é anti-inflamatório e age dentro das células,
acelerando a desintoxicação, segundo a nutricionista Ingrid Bigotto, da
OligoFlora Franchising Thinkstock
- Frutas
vermelhas: opções como framboesa, cereja, mirtilo, morango e amora são
ricas em antioxidantes e ácido elágico, substâncias que combatem os
radicais livres (moléculas responsáveis por causar danos às células) Thinkstock
- Chá
verde e chá branco: possuem catequinas, poderoso antioxidante e
anti-inflamatório. Além disso, retardam o envelhecimento por serem ricos
em flavonoides, substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os
radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce Thinkstock
- Castanha-do-pará:
é a principal fonte de selênio, importante para o adequado
funcionamento da tireoide na síntese dos hormônios. O mineral também é
fundamental para acionar as enzimas que combatem os radicais livres,
contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico e ajuda o
organismo a eliminar os metais pesados e substâncias tóxicas. "O selênio
evita ainda a propagação do câncer e diminui sua incidência, melhorando
o sistema imunológico", diz a médica nutróloga Cristiane Coelho
Ognibene Thinkstock
- Sardinha:
esse pequeno peixe de água salgada é rico em vitamina B12, essencial
para o funcionamento normal do metabolismo, de acordo com a
nutricionista Ingrid Bigotto, da OligoFlora Franchising Thinkstock
- Acerola:
a frutinha brasileira é uma das mais ricas em vitamina C, que é
antioxidante e age neutralizando os radicais livres, responsáveis por
danificar o bom funcionamento das células Thinkstock
- Goiaba:
como a acerola, a fruta, que pode ser de polpa vermelha ou branca,
possui vitamina C, que é antioxidante e age neutralizando os radicais
livres (moléculas responsáveis por causar danos às células) Thinkstock
- Brácicas:
como brócolis, couve-flor, repolho, couve manteiga, couve-de-bruxelas,
mostarda, agrião, nabo, rabanete e rúcula: da família das brácicas,
possuem compostos enxofrados, carotenoides e flavonoides que agem
auxiliando a desintoxicação, informa a nutricionista Ingrid Bigotto, da
OligoFlora Franchising Thinkstock
Gengibre: segundo a a médica nutróloga Cristiane Coelho Ognibene, a raiz possui gingerol, poderoso anti-inflamatório Thinkstock
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