Promessas de juventude eterna são um engodo, mas qualquer ajudinha para
retardar um pouco os sinais do envelhecimento é sempre bem-vinda, não
importa em que idade, certo? A boa notícia é que uma dieta saudável,
rica em alimentos antioxidantes, faz isso de forma natural e muito
gostosa.
Os anos vão passar na mesma velocidade, claro, mas com uma alimentação
balanceada os sinais na saúde e na aparência vão ser menores, garantem
especialistas em nutrição.
Os alimentos ricos em nutrientes antioxidantes combatem as marcas de expressão na pele, estimulam o sistema imunológico e ainda ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e o câncer. Isso acontece porque os antioxidantes são moléculas que se ligam aos radicais livres, anulando seus efeitos.
Os alimentos ricos em nutrientes antioxidantes combatem as marcas de expressão na pele, estimulam o sistema imunológico e ainda ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e o câncer. Isso acontece porque os antioxidantes são moléculas que se ligam aos radicais livres, anulando seus efeitos.
Mas o médico Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de
Nutrologia (Abran), alerta que, na busca da juventude, não adianta
comer apenas os alimentos com ação antioxidante. O bom resultado, diz,
vem do equilíbrio.
“Há grandes estudos mostrando que um bom aporte de fibras, vitaminas e
mineirais, aliado a exercícios físicos, aumenta a longevidade e promove a
agerasia, que é o envelhecimento saudável. Isso é o sonho de todos nós:
morrer o mais velho possível, mas sendo jovem”, afirma.
Segundo Ribas Filhos, o resultado dos hábitos alimentares saudáveis inclui tanto evitar doenças como ficar com um aspecto visual melhor, pois a dieta equilibrada ajuda a dar uma boa textura para pele e cabelos.
O consumo diário de frutas, verduras, legumes, castanhas, cereais integrais e, ao menos duas vezes por semana, de peixes, é suficiente para sentir no organismo os efeitos positivos dos antioxidantes, garante a nutricionista Marcella Quattrucci, do restaurante Seletti Culinária Saudável.
Segundo Ribas Filhos, o resultado dos hábitos alimentares saudáveis inclui tanto evitar doenças como ficar com um aspecto visual melhor, pois a dieta equilibrada ajuda a dar uma boa textura para pele e cabelos.
O consumo diário de frutas, verduras, legumes, castanhas, cereais integrais e, ao menos duas vezes por semana, de peixes, é suficiente para sentir no organismo os efeitos positivos dos antioxidantes, garante a nutricionista Marcella Quattrucci, do restaurante Seletti Culinária Saudável.
Consumo constante
“A ação dos antioxidantes ocorre logo após a ingestão e durante a
permanência destas substâncias no corpo; entretanto, os efeitos
benéficos são percebidos no longo prazo e os alimentos ricos em
antioxidantes devem ser consumidos constantemente”, recomenda.
Os carotenóides, vitamina C, E e ômega 3, são exemplos de antioxidantes que auxiliam a retardar o envelhecimento, a proteger o coração e a controlar os níveis de colesterol. Segundo Quattrucci, todos os tipos de antioxidantes atuam na proteção do organismo com algumas especificidades, mas não é preciso se preocupar com a ingestão de cada um deles: uma dieta variada e colorida resolve a questão.
A variedade é recomendada também por Allevato. “Ingerir determinado alimento apenas para ter a quantidade de antioxidantes pode ser prejudicial. Por exemplo, se eu tomar chá verde em excesso vou ter insônia, irritabilidade, disponibilidade a dor de estômago”, diz. A nutricionista alerta ainda que não existe a necessidade de se tomar suplementos de antioxidantes, uma prática inclusive desaconselhada pelos profissionais.
Saber se você está consumido uma boa dose de alimentos antioxidantes é simples: basta verificar se você ingere 400 g de frutas, legumes e verduras diariamente, explica Ribas Filhos
Os carotenóides, vitamina C, E e ômega 3, são exemplos de antioxidantes que auxiliam a retardar o envelhecimento, a proteger o coração e a controlar os níveis de colesterol. Segundo Quattrucci, todos os tipos de antioxidantes atuam na proteção do organismo com algumas especificidades, mas não é preciso se preocupar com a ingestão de cada um deles: uma dieta variada e colorida resolve a questão.
A variedade é recomendada também por Allevato. “Ingerir determinado alimento apenas para ter a quantidade de antioxidantes pode ser prejudicial. Por exemplo, se eu tomar chá verde em excesso vou ter insônia, irritabilidade, disponibilidade a dor de estômago”, diz. A nutricionista alerta ainda que não existe a necessidade de se tomar suplementos de antioxidantes, uma prática inclusive desaconselhada pelos profissionais.
Saber se você está consumido uma boa dose de alimentos antioxidantes é simples: basta verificar se você ingere 400 g de frutas, legumes e verduras diariamente, explica Ribas Filhos
Foto 1 de 15 - Frutas
vermelhas: "Também conhecidas como berries, são consideradas frutas
nobres pelo sabor peculiar e por conter antioxidantes", diz a
nutricionista Marcella Quattrucci, do Seletti Culinária Saudável. No
Brasil, a mais comum é o morango, mas também é possível encontrar nos
mercados polpas congeladas de amora e sucos de cranberry, entre outras.
Um dos seus principais antioxidantes são as antocianinas, que auxiliam
na manutenção da saúde, prevenção de doenças crônicas como diabetes e
doenças do coração e agem contra os danos ao cérebro naturais da idade,
explica Quattrucci Getty Images
Foto 2 de 15 - Uva:
recomendada por Rafaela Isis Allevato, nutricionista do Hospital San
Paolo, é uma fruta rica em potássio, nos chamados flavonoides e no
resveratrol, poderoso antioxidante que aumenta os níveis do colesterol
HDL e reduz os níveis de pressão arterial, protegendo o coração e todo o
sistema circulatório Vinhedos Venturin
Foto 3 de 15 - Frutas
cítricas: laranjas, mexericas, limões e acerolas são indicados por
Rafaela Isis Allevato, nutricionista do Hospital San Paolo, por conterem
vitamina C e fenólicos, compostos com uma forte característica
antioxidante Getty Images
Foto 4 de 15 - Tomate:
alimento que se destaca por apresentar uma combinação de betacaroteno
com o antioxidante chamado de licopeno, que diminui o risco de cânceres
de bexiga, pulmão, próstata, estômago e pele, assim como de problemas
coronarianos Shutterstock
Foto 5 de 15 - Grãos
integrais: são alimentos muito saudáveis por três razões, diz Marcella
Quattrucci, nutricionista do Seletti Culinária Saudável: as fibras
solúveis contribuem para a regulação dos níveis de açúcar e gordura no
sangue e saciedade; as fibras insolúveis regulam o funcionamento do
intestino; contam com antioxidantes, sobretudo os polifenóis, que atuam
na prevenção de doenças como diabetes e pressão alta, além de exercerem
um efeito protetor no fígado e no pulmão, e combaterem os danos naturais
do sistema nervoso Thinkstock
Foto 6 de 15 - Salmão:
contém ácidos graxos essenciais ômega-6 e ômega-3. "Esses ácidos graxos
fazem parte de todas as células do corpo, colaboram com o funcionamento
do sistema de defesa e nervoso, com o equilíbrio do colesterol e ainda
podem auxiliar na prevenção de doenças do coração e câncer", explica
Marcella Quattrucci, nutricionista do Seletti Culinária Saudável Thinkstock
Foto 7 de 15 - Maçã:
contém boas quantidades de duas substâncias antioxidantes: os
polifenóis (que atuam na prevenção de doenças como diabetes e pressão
alta, protegem o fígado e o pulmão, e combatem os danos naturais do
sistema nervoso) e a vitamina C (que fortalece o sistema imunológico e
previne o câncer) Thinkstock
Foto 8 de 15 - Brócolis:
contém diversos elementos antioxidantes, como o betacaroteno, as
vitaminas A, C, E e o selênio. Como as demais hortaliças com cor verde
escura, ainda é rico em magnésio, mineral essencial para a fixação do
cálcio no tecido ósseo, e que ajuda na formação da serotonina, um
neurotransmissor que melhora a sensação de bem estar Eduardo Knapp/Folhapress
Foto 9 de 15 - Banana:
indicada por Rafaela Isis Allevato, nutricionista do Hospital San
Paolo, como um dos principais alimentos com ação antioxidante, a banana é
rica em vitaminas C e B, e em minerais como potássio, zinco, selênio,
entre outros nutrientes Thinkstock
Foto 10 de 15 - Milho:
alimento versátil, o milho pode ser consumido cozido, em forma de
pipoca, como pamonha, canjica, bolo etc. Rico em amidos e proteínas
contém altas concentrações do antioxidante conhecido como polifenol, que
previne diabetes, pressão alta, problemas do fígado e do pulmão, e
ainda combate os danos naturais do sistema nervoso, segundo explica
Marcella Quattrucci, nutricionista do Seletti Culinária Saudável Divulgação
Foto 11 de 15 - Repolho:
ótima fonte de vitamina C, o repolho também é rico em vitamina A e B6,
em ferro, potássio, cálcio, magnésio, fibras, além de polifenóis
(substância antioxidante). A variedade roxa é a que concentra mais
antioxidantes Leonardo Wen/Folhapress
Foto 12 de 15 - Beterraba:
é um alimento altamente nutritivo, rico em vitamina C, ferro e ácido
fólico, indicado no combate à anemia e no fortalecimento do sistema
imunológico. Contém ainda o antioxidante antocianina, que ajuda a
prevenir diabetes, cardiopatias e age contra os danos ao cérebro
naturais da idade Leonardo Wen/Folhapress
Foto 13 de 15 - Soja:
segundo o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente a Abran, o consumo
regular de soja é recomendado, pois reduz o risco de doenças do coração,
diminui os níveis do mau colesterol (o LDL) e aumenta o bom colesterol
(HDL). O componente responsável por tudo isso é conhecido como
isoflavona, um tipo de antioxidante Flávio Florido/Folhapress
Foto 14 de 15 - Cebola:
seu consumo traz tantos benefícios à saúde que ela recebeu o título de
alimento funcional, explica Durval Ribas Filho, presidente da Associação
Brasileira de Nutrologia. Entre outros nutrientes, é rica em
quercetina, um antioxidante do tipo flavonoide com poder
anti-inflatório, analgésico, que combate úlceras, diabetes e diversos
tipos de cânceres Thinkstock
Foto 15 de 15 - Alho:
outro alimento bem comum nas cozinhas brasileiras e cheio de
propriedades benéficas, diz o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente
da Abran. A principal ação antioxidante vem da alicina, que também dá ao
alho seu cheiro tão característico. O consumo de alho ajuda a melhorar a
circulação sanguínea, diminuir a formação de trombos, inibir a formação
de catarata, além de prevenir diversos tipos de câncer e doenças
ligadas ao envelhecimento cerebral Getty Images
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