Um dos primeiros itens cortados do cardápio na hora de começar uma
dieta é o pão, que muitas vezes acaba sendo substituído pelas torradas. A
ideia da maioria é de que, assim, estão consumindo menos calorias.
Porém, essa máxima não passa de ilusão. As torradas não são menos
calóricas do que os pães e não devem ser liberadas no regime.
“A
diferença entre o pão fresco e a torrada é que o pão torrado passou por
uma maior exposição ao calor, que leva basicamente a duas alterações. A
primeira delas é a Reação de Maillard, que é uma reação química entre o
carboidrato e a proteína do pão, dando-lhe o aspecto torradinho. A
segunda é a desidratação, quando o calor faz com que boa parte da água
do pão seja evaporada e ele fique mais sequinho. Entretanto, os
nutrientes são os mesmos. Somente a água é perdida no processo”, explica
a nutricionista do Hospital do Coração (Hcor) Leila Ali Hassan Kassab
Crisóstomo.
Esse processo faz com que a torrada provoque
um efeito mais leve no organismo, o que dá a impressão de ser menos
pesada do que o pão. “Do pão para a torrada não muda nada para quem quer
emagrecer. O pão torrado só se torna mais leve devido à perda de água.
Assim, muitas pessoas que estão em processo de emagrecimento ingerem
torrada na mesma quantidade, ou ainda em quantidades muito maiores, do
que ingeriam de pão fresco. Como a torrada é mais leve, dá a sensação de
que comemos menos”, diz a especialista.
Porém, segundo a
nutricionista, o pão não deve ser abandonado com medo de engordar,
desde que tomados os devidos cuidados. “O pão, por si só, não engorda,
se for consumido de forma equilibrada, em quantidades moderadas no dia a
dia. Ele é uma importante fonte de carboidratos, nutriente essencial
para o fornecimento de energia. O consumo excessivo de calorias vindas
tanto de alimentos fonte de carboidratos quanto de outros nutrientes
leva ao aumento de peso”.
O ideal para quem quer
emagrecer é dar prioridade ao consumo de pães menos calóricos, ou seja,
com menor quantidade de açúcares e gorduras e com maior quantidade de
fibras.
Deve-se evitar o consumo, por exemplo, de croissants e pães
doces. Vale alertar ainda que o pão integral não tem menor quantidade de
calorias, mas deve ser priorizado graças às fibras presentes em sua
composição, que dão maior sensação de saciedade.
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